суббота, 31 января 2015 г.

Нужен ли Ташкенту HR Сoworking Center?

Международная бизнес школа "Келажак Илми" совместно с HRM.UZ замутили весьма интересный проект - коворкинг-центр для HR-специалистов. Судя по отзывам после презентации, идея пришлась по душе. Эйчары Ташкента готовы общаться, делиться опытом и привлекать в свои ряды представителей бизнеса.

Публика, пришедшая на первую встречу была самая разнообразная: практикующие эйчары, студенты, системные администраторы, бизнесмены и журналисты. Камиля Бектемирова (эйчар UzBAT) пытала аудиторию вопросом: Что такое коворкинг? В итоге мы выявили, что коркинг это: обмен опытом, совместная работа, обсуждение актуальных тем, нетворкинг, профессиональное развитие. Сплошные плюсы.

Уже на первом заседании стало понятно, что эйчарам есть что обсудить. Говорили о многом, о наболевшем: нехватка кадров на рынке, "утечка мозгов", методах интервьюирования, взаимоотношениях с бизнесом. 

Модераторы попросили аудиторию дать свои предложения по темам, которые можно обсуждать в рамках встреч коворкинг-центра. Планируется, что встречи будут проходить ежемесячно и каждая посвящена определенной теме. 

Радует, что эйчары не хотят замыкаться на своей профессии. В планах коворкинг-центра приглашать специалистов из других областей и тесно сотрудничать с представителями столичного бизнеса.

Мое мнение. Идея хорошая, нужная и своевременная. Я знаю что в Ташкенте уже не год и не два действует закрытый HR клуб. Управленцы людскими ресурсами собираются в уютном ресторанчике и общаются на своем языке по своим темам. Была на одном таком заседании. Правда, здорово. Но. Клуб закрытый. Как правило в нем состоят крутые эйчары, которые в большинстве своем работают в крупных иностранных компаниях. Новичку в этот клуб путь заказан. Членство надо заслужить.

Вместе с тем, по статистике "Келажак Илми" (выпустившей семь HR школ), чаще всего в эйчар приходят люди сторонних профессий - бывшие экономисты, журналисты, преподаватели. Обладая определенным багажом знаний, они в зрелом возрасте начинают постигать новую профессию. Практического опыта немного, хочется поделиться сомнениями с теми, кто также в теме, кто понимает и не осудит с высоты своего статуса и опыта. И для них коворкинг центр - настоящая находка.

Когда я нахожусь на подобного рода заседаниях спецов в отдельной области, я невольно примеряю на себя новую профессию. Пожалуй, мне было бы интересно поработать эйчаром (не будь у меня другого близкого мне выбора). С другой стороны, слишком уж все у них заморочено, множество терминов, графиков и тестов. А по сути, работа эйчара сводится к одному - грамотному и эффективному управлению людскими ресурсами. И тут многое зависит от характера, внутреннего стержня эйчара, его жизненных принципов и опыта. Можно провести тучу тестов, тренингов и тимбилдингов, но так и не суметь сделать из разрозненного коллектива команду мечты.

Чего бы мне точно хотелось, создать Сoworking Center для  PR-специалистов, работающих в Ташкенте. Говорят, нет в столице пиарщиков. Я в это не верю. Есть. И наверняка им есть что обсудить друг с другом, есть чему поучиться. Просто нужно чтобы кто-то взялся и запустил проект. И если так пойдет дальше, то скорее всего этим кем-то окажусь я. Поживем-увидим.



вторник, 27 января 2015 г.

Час тишины или Представим свою жизнь без Facebook

Сегодня мне (да что там мне - всему миру) устроили час тишины. Примерно час не работал Facebook, не обновлялся Instagram. Казалось бы ерунда. Ну нет Fb, зато есть время книжки почитать, встретиться с друзьями и прочее великое.  И вдруг в череде осознанных здравых таких мыслей возникла одна, по сути не менее здравая: "А что если Facebook не включат. Вот так никогда. Какой будет жизнь без Fb?" И меня словно окатил ледяной душ. Для себя я поняла, что к такому варианту событий не готова.

То, что я завишу от присутствия в жизни социальных сетей, я по-настоящему признала на недавней коуч-сессии, посвященной, к слову, тайм-менеджменту. Тут еще под боком муж со своим экспериментом. Во мне медленно зрело осознание пагубности привычки и одновременно желание использовать сеть во благо своего бренда, своей профессии и досуга. Я почти осознанно начала контролировать полезность присутствия в сети. Сегодняшняя ситуация заставила задуматься, сделать выводы и даже сподвигла на некоторые действия.

Чем лично мне грозит отключение Facebook?!

Потеря контактов. Пожалуй, это первое о чем я подумала в связи с потерей Фб. Согласитесь, мы неосознанно привыкли надеяться на соцсеть Мы ленимся записывать контакты нового знакомого, теряем визитки и на вопрос о координатах отвечаем просто: "Найди меня в Facebook". А теперь представьте, что Facebook не существует. Да, конечно, мы обязательно найдем аналоги, найдем там друг друга, создадим новые сообщества. Вопрос: сколько времени это займет? Сможем ли мы восстановить все наши связи?..

Треть моих контактов в Facebook - люди из других городов и стран. Каждый из них мне дорог. Отключись Facebook, я не смогу восстановить большую часть связей. Просто потому, что в эру соцсетей уже не принято обмениваться е-мейлами, адресами и телефонами.

Потеря инструмента продвижения. Тут во мне говорит журналист и пиарщик. Facebook - основной инструмент продвижения идей, бизнеса, личного бренда. 98 % читателей моего блога приходят из Facebook.

У людей нет времени посещать новостные сайты, вбивать в строку браузера адрес компании. Всю информацию мы привычно черпаем из ленты в Fb. Новости, городские сплетни и даже прогноз погоды за окном. Признайтесь, вы ведь также как и я узнали о том, что на улице первый снег из Facebook ленты. 

Потеря личной информации. Тексты, фотографии, комменты к постам, которые содержат нужные данные, номера телефонов, личные сообщения, в которых подчас больше рабочей информации, чем в корпоративной почте. Продолжим?

Скажите, кто из вас копирует те же фотографии из Facebook на персональный компьютер? Мы ведь все уверены, что они будут доступны всегда, в любое время и при любом раскладе. Мы храним важные ссылки и контакты в переписке, мы отсылаем рабочие файлы через Facebook, мы там живем. Представьте, что завтра у вас пропадет доступ ко всей этой информации. Без возможности восстановления. Что тогда?

Все что происходит - к лучшему. И сегодняшний эксперимент тому подтверждение. Он еще раз убедил меня в том, что относится к Facebook нужно как к инструменту - грамотно, осознанно, без особой привязки.

Я не могу да и не хочу принимать кардинальные меры по полному отказу от Fb. Вместе с тем, я намеренно сокращаю "пустое" присутствие - будь то пролистывание ленты, комменты на пространные темы, очередной трехстраничный шедевр на Потребитель.Уз. Я свожу к минимуму долгую переписку в фб, предпочитая живое общение. Четко слежу сколько времени я провожу в сети и отмечаю, когда это время потрачено в пустую. 

Я люблю Facebook и благодарна Цукербергу за его изобретение. 

Я против зависимости и за благоразумие.

Facebook, с возвращением ;-)


вторник, 20 января 2015 г.

Люди, которые вдохновляют

В последнее время мне часто пишут о том, что своими действиями, постами и постоянным самообразованием я вдохновляю людей. Слышать такое приятно. Не потому что включается ЧСВ (чувство собственной важности), а оттого что я осознаю необходимость – видеть тех, кто вдохновляет тебя идти вперед.

У меня есть целый список людей, вдохновляющих меня на подвиги. В каждой сфере жизни это отдельный человек. Причем они могут находиться за тысячи километров, мы можем никогда не видеться или общаться только по скайпу, они вообще могут не знать о моем существовании, и, тем не менее, они вдохновляют меня работать над собой, открывать себя, расти.

Главный катализатор роста сознания и постоянного стремления к совершенству – муж. Своим примером, своими достижениями и победами он вдохновляет к постоянной работе над собой. Самое ценное – поддерживает любое начинание, будь то спорт, профессиональное развитие или новое увлечение. Это здорово – расти и развиваться вместе. Наверное, в этом и есть секрет счастливого семейного союза, главный рецепт того, как не наскучить друг другу десятки лет спустя.

Профессионалы и мастера своего дела. Люди, у которых я училась и постоянно учусь тому, как не просто делать свое дело хорошо, а как любить то, чем ты занимаешься, работать с полной самоотдачей и ловить кайф от того, что ты делаешь. В журналистике это Азамат Атаджанов – лучший редактор, журналист, мастер слова, профессионал и удивительный человек. В Узнете может появляться множество сайтов-однодневок, взрывающих интернет как новогодний фейерверк и затухающих так же быстро. Газета.Уз – та самая глыба, вершина редакторского мастерства, ресурс которому доверяют. Просто потому что это делает ОН.

Наставники по части PR – совсем другая история ;-) Конечно, это мой первый учитель Ольга Ларина, которая открыла для меня искусство Связей с общественностью. Ее удивительный курс PRактический пиар (кстати, заканчивается набор в очередную группу) укрепил понимание предмета. К слову, это был первый дистанционный курс, после которого я открыла для себя возможности онлайн обучения и реально расширила границы за счет интернета.

Ярослава Науменко – подруга, соратница, сестра. Профессиональный журналист, фитнес-тренер, а теперь еще и грамотный пиарщик. Слава учит своим примером, отрабатывая PR-принципы на практике. Человек, который построил свой бренд и продолжает его развивать, что позволяет ей жить и творить независимо от места пребывания и внешних условий. В конце февраля вместе с Андреем Ротовским (гуру в области PR Украины) Слава запускает курс "Персональное продвижение и брендинг". Интереснейший онлайн курс с конкретной пошаговой программой действий. Сама иду. И рекомендую всем, кто уже дорос до становления персонального бренда.




Духовные наставники. Иная каста. Люди, которые расширяют границы сознания. Они укрепляют веру, инициируют на то, чтобы идти внутрь себя, работать с внутренними страхами и убеждениями, раскрывать таланты, менять отношение к себе, и как следствие к окружающему миру. Ирина Ташметова – мой первый и лучший учитель йоги. Очаровательная, молодая, красивая, мама троих детей, счастливая жена, светлый духовный человек. И, конечно же, Руфия Азимбекова – учитель и наставник Идеал метода. Метод, который круто изменил мою жизнь и продолжает ее менять. Руфия восхищает своей мудростью, стойкостью, честностью и бесконечной любовью к тому, чем она занимается.



Спорт. Мои любимые тренеры. Павел (о нем я уже писала) и Олеся (еще напишу). Эта пара, которая вдохновляет не только на спортивные достижения. Наблюдая за ними, я учусь тому, как гармонично строить семейные отношения. Счастливые семьи существуют: через пятнадцать лет люди могут любить друг друга так же сильно, как и в первые месяцы отношений, имея двоих детей, кошку и собаку. Я убеждаюсь в этом три раза в неделю, когда прихожу спортзал. Это вдохновляет.

Друзья. Мои такие разные, сумасбродные и серьезные, деловые и творческие. Каждый из вас для меня источник вдохновения, стимул к росту – духовному, личностному, профессиональному. Искренне люблю, радуюсь каждой встрече, и каждый раз чему-то учусь. Спасибо.

Вдохновляют прочитанные книги, интересные фильмы, герои интервью. Вдохновляют посты в FB, фотографии и жизнеописания. Источников множество. И я благодарна каждому. И сама рада быть для кого-то примером, вдохновляющим на личностный рост.

вторник, 13 января 2015 г.

10 дней без Facebook или Муж-экспериментатор

"Сейчас возвращался с базара, пил то ли капучино, то ли эспрессо, и внезапно понял, что слишком сильно привязался к фейсбуку и моя привычка проверять кто что написал сильно снижает мою эффективность.
Поэтому беру перерыв ровно на 1 месяц, до 04.02.2014. Увидимся, в феврале".
Сергей Ан.

Столь интересное сообщение мужа в Fb застало меня по дороге с работы домой. Сказать что я была удивлена - ничего не сказать. Яркие посты, интересные комменты, бесконечные обсуждения в личке - вот то что я наблюдала постоянно. Казалось, страница Facebook открыта на компьютере мужа даже во время сна. День начинался и заканчивался с просмотра ленты.

Первая мысль, которая пришла в мою голову после заявления об отказе, - это безумие. И все же любопытство и профессиональный азарт взяли верх. 

Сегодня ровно 10 дней тишины ;-) Такой вот маленький юбилей. Участник эксперимента Сергей Ан поделился своими инсайтами. Думаю, будет полезно тем, кто находится на пороге принятия подобного решения и тем, кто не видит своей жизни без детища Цукерберга.

Осознание зависимости Оно пришло внезапно. Я стал думать о том, что происходит в Facebook в момент, когда он был для меня не доступен. 

Пустое общение Признаю, я социально активен в сети. Хотя сейчас уже меньше, чем раньше. Было время (2011 год) когда я писал по 20-25 статусов в день. Писал все, что придет в голову. Тогда то я и получил прозвище Facebook-спамер. Многие признавались, что я занимаю всю их ленту) В последний год-два активность заметно снизилась. Я писал по три статуса в неделю и много комментил. Комментарии писал большие и развернутые. Чаще всего спорил. Недавно пришел к выводу, что спор ни к чему не приводит. Все равно каждый останется при своем мнении. Получается пустое общение.

Ненужный шум В последние годы в Facebook заметно упало качество информации. Если три года назад в соцсети было много эксклюзива, то сейчас все репостят одно и тоже. Очень много негатива, провоцирования конфликтов, откровенно пустой информации. Люди, которые для меня являются авторитетами, стали все меньше писать в Facebook.

Тянет в соцсеть Сказать что меня не тянет обратно - соврать самому себе. В первые дни ловил себя на действии - пальцы механически набирали на клавиатуре Face..... 
Я ощутил изолированность от внешнего мира. Первое время это давит и удручает. Как-будто я упускаю нечто важное: я стою, а жизнь в это время кипит. Это состояние стало проходить на седьмой день. И чем дальше, тем легче.

Высокая эффективность Я не сторонник высокопарных мотивов и не стану кричать: "Я выбираю реальное общение". Это не про меня. В случае отказа от Facebook я выбрал высокую эффективность в областях, которые мне интересны. Я делаю больший объем работы и делаю его гораздо быстрее. У меня появилось время сделать то, что я постоянно откладывал на потом. Я вернулся к хобби, которое в скорое время планирую сделать своей основной работой. 

Уходить надо не всем Своим примером я не призываю других людей отказываться от Fb. Я прекрасно понимаю, что уходить надо не всем. Вам не надо уходить в случае если Facebook - часть вашей работы. Не стоит уходить и тем, кому удается контролировать время пребывания в соцсетях (а такие люди встречаются). Ну и, конечно, если Facebook просто приносит вам кайф.

Facebook - не зло. Это инструмент общения который человек превратил в необходимость, зависимость. Это только ваше собственное отношение и его место в вашей жизни определяете только вы. Я просто понял что нужно мне.

Я вернусь Если все пройдет хорошо, я вернусь 4 февраля. Если очень хорошо - превращу свой отказ в стодневку, а после совсем откажусь от социальной сети. Что будет дальше - покажет время. 

По статистике, пользователь проводит в Facebook 17 минут в день, а это значит, что за 99 дней может появиться 28 часов и 3 минуты свободного времени.



четверг, 8 января 2015 г.

Средняя школа: казнить нельзя учить

В мои школьные годы запятая в этом неоднозначном предложении была жирно поставлена после первого слова. Не уверена, что с тех времен многое изменилось. Система общего образования ломает детскую психику, горе-учителя вымещают свои психологические комплексы на школьниках, которые зарубцовывают раны всю оставшуюся жизнь. Так было со мной и я не желаю такой участи своему ребенку.

Написать этот пост меня вдохновила подруга Ярослава Науменко из Казахстана. Известный журналист, пиарщик, тренер и мама шестилетнего ребенка, Слава встала перед жестким выбором - отдавать своего развитого не по годам сына с сильным внутренним стержнем в мясорубку общеобразовательной системы или искать другие варианты. Было принято решение искать варианты. В чем я ее полностью поддерживаю (Родная, я в тебя верю ;-)

Эта ситуация заставила меня вспомнить своих "любимых" учителей и то, какую невероятную внутреннюю работу мне пришлось проделать над собой, чтобы излечиться от ярлыков и обломать все пророчества блюстителей общеобразовательной системы.

Свои школьные годы чудесными я назвать не могу. Проезжая мимо чаще всего отворачиваюсь. Окончив 11 классов в школе я была всего пару раз, да и то по работе. Зато травмы, полученные от горе-педагогов залечиваю до сих пор.

Начну с начала. Класса я пятого я мечтала стать журналистом. Подруга-соседка отвела меня в редакцию детской газеты, где я пробовала себя: писала заметки, стихи, небольшие истории и даже получала за это первые гонорары. Жили мы в отдаленном от центра районе, школа у нас была слабенькая, учителей не хватало - все стремились в город. И вот в 7-м классе, когда из 13 нужных учителей в наличии оказалось 5, было принято решение перевести меня в другую школу. В сильную, ту которая в центре.

Одноклассники-мажоры оказались ерундой по сравнению с теми, кому довелось меня учить. Русский язык и литература. Основа основ и любимый предмет будущей акулы пера. На первом же уроке акуле обломали все зубы. Меня спросили какое-то правило русского языка, я назвала, объяснила, представила примеры. Следующий вопрос меня убил: "Назови номер правила" (порядковый номер в книге). Номера я не знала, в чем откровенно призналась. Получив 2 за ответ я в недоумении сидела весь урок. Мир перевернулся. Училка, прознав что я печатаюсь в газете, подозвала меня к себе и посоветовала завязывать с этими шалостями. "Ты не будешь владеть языком больше чем на 3", - заявила она. Писать статьи я тогда перестала.

В старших классах педагога по русскому и литературе нам поменяли, правда отношение осталось тем же. Училку откровенно бесило, что в сочинениях вместо нужной позиции я пишу свое мнение (чаще всего противоположное общепринятому). Форма изложения была превыше сути. Пятерки получали те, кто мыслил шаблонно. У меня была твердая четверка и рекомендация отучиться на бухгалтера (что я и сделала).

С английским языком отношения тоже не сложились. Так как в моей старой школе английского не было (в виду отсутствия педагога), то в 7-м классе новой школы я впервые увидела алфавит. Двойка на первом же уроке тогда была явлением привычным. Поразило другое. То с каким злорадством и удовлетворением училка унижала меня перед всем классом (тогда я, пожалуй, ощутила на себе всю тяжесть того самого "Понаехали"). Англичанка предложила подтянуть меня в счет частных уроков, но у родителей тогда не было возможности эти уроки оплачивать. Меня продолжали гнобить и грозились отчислить из школы. Я взяла в библиотеке все учебники английского и учила его дома, самостоятельно. С остервенением и ненавистью, которая позже перешла и на сам язык. Да, мне поставили 4. Но дело не в оценке. Скорее в том, что эту психологическую травму мне, взрослому человеку, пришлось залечивать больше 10 лет. Преодолевать в себе неприязнь к языку, вырабатывать уверенность в том, что я могу общаться, научиться его любить.

Прошли годы. Мне удалось зарубцевать школьные раны. Нашлись люди, которые в меня поверили, привели меня за руку на журфак, отвели в редакцию. Я встретила на своем уже взрослом пути потрясающих людей и до сих пор благодарю Бога за каждую такую встречу.

Окончив универ я уехала в Прагу учиться интернет-журналистике (забудь, у тебя не получится) на английском языке (тебе никогда не овладеть английским).

Как-то, уже будучи штатным журналистом "Молодежки", я зашла в свою школу чисто по рабочим делам. Навстречу мне выбежала та самая училка русского и литературы старших классов, посоветовавшая мне бухгалтерию. Столько дифирамб в свой адрес я не слышала еще никогда. Самое удивительное, что в них звучала гордость за то, что именно она вырастила такой ценный для страны кадр. Эта чудесная женщина умаляла меня прийти на классный час и рассказать свою историю успеха. Конечно же я не пришла. Просто потому что врать я не умею, а поделиться с детьми всей  болью загубленной педагогом надежды не хватило смелости.

Даже сейчас с каждой строчкой я как-будто заново переживаю все то, что случилось со мной в общеобразовательной школе.

Я благодарна горе-учителям, которые прессовали меня, тем самым сделав меня сильной. Настолько сильной, что я не изменила своей мечте.

Хочу ли я такого опыта для своих детей? Пожалуй, нет.

Я хочу чтобы те, кто будет учить детей сегодня, делали это с любовью, с верой в то, что каждый ребенок талантлив, что каждый способный и к языкам и к химии и к математике. Возможно ли сделать это при переполненном классе в 30 человек, постоянных проверках и множестве ненужных документов, которые приходится заполнять ежечасно... Думаю нет.

Я выступаю за частные школы. За то, чтобы родителям предоставили возможность обеспечить достойное образование на дому, не вынуждая при этом покупать аттестат о среднем образовании. За свободу выбора. За человечность. За любовь.

За то, что так редко можно встретить в стандартной системе общего образования.

За то, чтобы точка в неоднозначном предложении стояла перед последним словом.









суббота, 3 января 2015 г.

Место женщины в жизни мужчины

В былые времена считалось что место женщины - на кухне. Ну еще у детской кроватки, стиральной машинки и гладильной доски... Вопрос в другом. Где ее место относительно мужчины?!

Этот пост зрел в моей голове долгое время. Его фрагменты возникали тогда, когда я слушала сетования подруг на нерадивых парней, которые не уделяют им должного внимания, когда друзья жаловались на постоянный контроль со стороны своей пассии, когда мне в очередной (сто двадцать четвертый раз) задавали набивший оскомину вопрос: "Ты отпускаешь его гулять с друзьями? Ты не ревнуешь?"

Мне сложно понять очевидные для большинства людей вещи. К примеру, как можно говорить о доверии в отношении и при этом каждые 3 минуты писать SMS своему мужчине стоит ему выйти из дома.
 
Я всегда была за взрослые партнерские отношения. Отношения в которых мужчина и женщина равны. Они идут вместе, рука об руку, достигая личные и общие цели. Да, смотрят в одном направлении, как бы банально это не звучало. Но ни один из них не выше и не ниже другого.

99 % женщин наивно полагают что должны занимать первое место в жизни мужчины. Должно быть отсюда растут ноги постоянной тирании, контроля и выноса мозга. Парадокс в том, что мужчина по-настоящему интересен женщине тогда, когда ему есть ради чего жить (помимо нее) - творчество, карьера, бизнес, проекты. И как только он отодвигает все и ставит на пьедестал почета ее неповторимую, она тут же теряет к нему интерес. Мужчина загнанный под каблук перестает быть мужчиной. Меж тем большинство прекрасных дам посвящают этому "загону" большую часть жизни.

Ставить мужчину на первое место в своей жизни тоже не стоит. Есть шанс превратиться в послушную домашнюю клушу, неинтересную и скучную. Своего рода придаток к нему - сильному и успешному. Поверьте, сильным и успешным нужна женщина под стать - активная, спортивная, разбирающаяся в бизнесе и политике, при этом ухоженная и способная занять себя в его отсутствие.

Многие не понимают наших с мужем отношений. Мы можем два часа кряду обсуждать информационную политику России, а после вместе смотреть отрывки из Comedy Club. Он рассказывает мне чем полезен кроссфит для бойца, а я ему об осознанности и медитации. Мы вместе ходим в фитнес зал, работаем дома в одной комнате на расстоянии двух метров друг от друга, отдыхаем с общими друзьями и, верите, нам не бывает тоскливо и скучно. При этом он легко может поехать в бар с друзьями, я - зависнуть на квартире с подругами и за весь вечер мы можем не прислать друг другу ни одного SMS.

У каждого из нас есть свои творческие планы, личные амбиции, интересы и увлечения. Они не обязательно совпадают. Так даже интереснее.

Главное что совпадает - это ощущение партнерства. Мы идем рука об руку, не претендуя на звание главного, не распределяя места и ранги. Наслаждаемся жизнью, делимся радостями и неудачами и продолжаем идти.




пятница, 2 января 2015 г.

100 желаний за полчаса или Как я писала планы на 2015 год

Сколько раз мы обещали себе начать новую жизнь с 1 января? Рано ложиться спать, рано вставать, бегать по утрам, читать книги, учить язык и много чего еще.

В первый день Нового года все получается с точностью до наоборот: встаем мы после обеда, объедаемся вкусностями, оставшимися с новогоднего стола, по сотому разу смотрим по ТВ один и тот же фильм и неудовлетворенные ложимся спать.

В этом году я решила не делать ставки на 1 день года, а позаботиться о светлом будущем заблаговременно. Помог тому волшебный пинок от коуча, удачный предновогодний шопинг и присутствие рядом шумной подруги. 

Реально изменить жизнь могут правильно поставленные цели. Определить их можно с помощью специальной техники. Первый и, пожалуй, самый сложный шаг - определить истинные желания. Подробное описание техники тут.

Если вкратце - за полчаса отведенного времени на листах формата А4 вы пишите 100 желаний. При этом делаете это шагая по комнате: каждое желание - один шаг вперед и один вдох. 

Самое сложное - решиться на эксперимент. Первое что возникает - страх: откуда я возьму столько желаний. И тут главное - начать. К концу задания вы поразитесь тому, сколько всего в вас скрыто. Интересно, что по условиям техники истинными желаниями становятся 10 последних в списке. В то время как первая и вторая десятка чаще всего желания, навязанные социумом, общепринятые и лично вам, по большому счету, не нужные.

Написав сто желаний и следуя дальнейшим рекомендациям практики вы определите свое слабое звено жизни и научитесь выстраивать годовые цели, работая над его усилением.

После того как я определила пять главных целей 2015 года, каждую из них я расписала по технике SMART. О том как это делать написано тут.

Когда главные цели года расписаны, составлять планы на ближайшие 90 дней, определять ТОП 5 целей на неделю и расписывать недельные планы  - проще простого. Для этого рекомендую эффективный инструмент Еженедельник маркетера "Хороший год".

Не буду нудеть на предмет того зачем писать планы. Выбор за вами. Просто решила поделиться опытом и полезными практиками с теми, кто осознал как важно писать планы, ставить цели и достигать желаемого.

Успешного вам планирования!